Deutscher Landkreistag '91. - (:unkn) unknown (My University, 1991)
Die im Herbst einsetzende Entwicklung in dem Teil Deutschlands, der erst seit dem Beitritt am 3. Oktober 1990 zur Bundesrepublik gehört, hat die verbandspolitische Arbeit des Deutschen Landkreistages nachhaltig verändert und geprägt. Zu den acht Landesverbänden in Westdeutschland kamen - der Anzahl der neuen Bundesländer entsprechend - fünf weitere hinzu. Unter dem Dach des DLT befinden sich nun 237 west- und 189 ostdeutsche Kreise. Durch die Veränderung der Verbandsstruktur hat auch eine Akzentverschiebung in der Arbeit des DLT stattgefunden. Gesamtdeutsche Fragen, insbesondere der Aufbau einer leistungsfähigen kommunalen Selbstverwaltung in den Kreisen der neuen Bundesländer haben den Ton angegeben und das Tempo bestimmt. Das gilt für das ehrenamtliche Element in den Ausschüssen in gleichem Maße wie für die Arbeit der Hauptgeschäftsstelle und spiegelt sich auch in den Beiträgen der in dem Band dokumentierten Jahrestagung 1991 widerspiegelt. geh/difu
Keywords: Verband; Landkreistag; Landkreis; Verwaltungsaufbau; Kommunale Selbstverwaltung; Regionale Wirtschaftsförderung; Kreisplanung; Verwaltung; Staat/Verwaltung; Kreis