Zwischen Kevin und Kämmerer. Wie zwei Jugendämter ihre Arbeit in unsicheren Zeiten gestalten. Interview mit den Jugendamtsleitern Hans-Georg Poß, Oberhausen und Alfons Wissmann, Gelsenkirchen. - Wissmann, Alfons; Poß, Hans-Georg (VS Verl. f. Sozialwissenschaften, 2011)
Viele Großstädte befinden sich in einer schwierigen finanziellen Situation, einige hangeln sich von Nothaushalt zu Nothaushalt. Kälteres Wasser im Stadtbad, kaum Neuanschaffungen der Bücherei oder Löcher auf der Straße sind die Auswirkungen von Sparbemühungen - aber auch Ämter müssen ihre Ausgaben prüfen und werden zunehmend angehalten, sich "wirtschaftlicher" zu verhalten. Sozial-Extra-Beirat Helmuth Schweitzer hat über die Möglichkeiten und Grenzen mit den Jugendamtsleitern zweier Ruhrgebietsstädte diskutiert: Hans-Georg Poß, Oberhausen, und Alfons Wissmann, Gelsenkirchen, erläutern, wie sie in ihren Kommunen in engen Finanzspielräumen arbeiten.
Keywords: Sozialwesen; Jugendhilfe; Kosteneinsparung; Kostensenkung; Sozialpolitik; Gemeinde; Verschuldung; Kommunalpolitik; Jugendamt; Wirtschaftlichkeit; Sozialausgabe; Fallzahl