Präventive Umweltpolitik im Agrarsektor. Entwicklungstendenzen, Restriktionen, Optionen. - Conrad, Jobst (My University, 1987)
Der Beitrag zeichnet zunächst die Entwicklung der Landwirtschaft in der BRD und die Rolle der Agrarpolitik im Hinblick auf deren Auswirkungen auf die Umwelt nach. Weiterhin werden die vorsichtigen Versuche umweltpolitischer Regulierungen der Landwirtschaft und die Gründe für deren weitgehende Erfolglosigkeit aufgezeigt. Dann werden die grundsätzlich möglichen Optionen einer präventiv angelegten Agrarumweltpolitik im Kontext der gegenwärtigen agrarpolitischen Reformvorschläge erörtert. difu
Keywords: Landwirtschaft; Umwelt; Umweltschutz; Umweltpolitik; Agrarpolitik; Entwicklungstendenz; Präventivmaßnahme; Umweltpflege; Boden