Grundlagen des Rechnungswesens und der Finanzierung. - Kloock, Josef; Groeneveld, René; Maltry, Helmut (Eul, 2005)
Zur Einführung in das betriebliche Rechnungswesen und in die Finanzierung werden in dem Lehrbuch die begrifflichen, konzeptionell-theoretischen und anwendungsorientierten Grundlagen beider Gebiete ausführlich dargestellt und anhand einer einheitlichen Fallstudie illustriert. Schwerpunkte dieser Darstellungen bilden die Zahlungsrechnungen mit ihren zugehörigen Geldbestandsrechnungen, die handelsrechtlichen Gewinn-Verlustrechnungen mit ihren Bilanzrechnungen und eine umfangreiche Aufgaben- und Lösungssammlung mit einer Musterklausur. Ergänzt werden diese drei Schwerpunktbereiche des Lehrbuches durch eine Einführung in die Einnahmen-Ausgabenrechnungen mit zugehörigen Geldvermögensrechnungen und in die Kosten-Leistungsrechnungen mit zugehörigen Vermögens-Kapitalrechnungen zur Berechnung kalkulatorischer Zinsen. difu
Keywords: Finanzwesen; Rechnungswesen; Leistungsrechnung; Kostenrechnung; Finanzierung; Fallstudie; Geldbestandsrechnung