Analyse langfristiger Entwicklungspfade und Entwicklungsstrategien landwirtschaftlicher Betriebe. - Kühl, Jens (My University, 1992)
Die Organisation landwirtschaftlicher Unternehmen befindet sich in einem ständigen Wandlungsprozeß. Die kontinuierliche Rücknahme der Preisstützung verstärkt die Unsicherheit langfristiger Unternehmensexistenz und zwingt die Betriebsleiter, ihre Entscheidungen verstärkt unter dem Unsicherheitsaspekt zu überprüfen und Alternativen bereitzustellen. Die Arbeit will strategische Planungsansätze für landwirtschaftliche Unternehmen entwickeln. In diesem Sinne beschäftigt sich der erste Teil mit der Begriffserklärung von "Strategischer Planung" im allgemeinen und unter den besonderen Aspekten landwirtschaftlicher Unternehmen. Im Kernteil der Studie wurden vom Autor 132 landwirtschaftliche Unternehmen in Schleswig-Holstein untersucht, um zum einen die Beschreibung von Entwicklungsmustergruppen durchzuführen und zum anderen die Organisationsentwicklung dieser Betriebe für die letzten 20 Jahre zurückverfolgen zu können. Der dritte Teil der Studie stellt ein Entwicklungsmodell vor, mit Hilfe dessen betriebliche Entwicklungsverläufe unter dem Aspekt von Unsicherheit und passivem Lernverhalten des Betriebsleiters simuliert werden. sosa/difu
Keywords: Befragung; Landwirtschaftlicher Betrieb; Clusteranalyse; Betriebswirtschaft; Betriebsplanung; Modell; Optimierung; Szenario; Viehwirtschaft; Wirtschaftsentwicklung; Methode; Landwirtschaft; Betriebsentwicklung