Die verwaltete Kunst. Rechtliche und organisatorische Aspekte öffentlicher Kulturverwaltung. - Thiel, Markus (Lang, 2003)
Das Zusammentreffen von Kultur und Kunst auf der einen, Recht und Verwaltung auf der anderen Seite führt zwangsläufig zu Reibungen und Konflikten. Besonders deutlich wird die Gegensätzlichkeit der durch Autonomie, Freiheit und Eigengesetzlichkeit charakterisierten Kultur und der Begrenzungen und bindenden Handlungsvorgaben des Normensystems im Bereich der Kulturverwaltung. Ziel ist, die hier auftretenden Schwierigkeiten aufzuzeigen, die wesentlichen rechtlichen Grundlagen und Rahmenbedingungen der verwalteten Kunst systematisch darzustellen sowie praktische Grundsätze für die Bewältigung regelmäßig auftretender Probleme zu erarbeiten. Besondere Berücksichtigung findet hierbei die Finanzierung kultureller Betätigung der öffentlichen Hand. difu
Keywords: Kultur; Kunst; Staat; Verwaltungsorganisation; Verwaltungsrecht; Trägerschaft; Kultureinrichtung; Theater; Museum; Beschäftigter; Finanzierung; Urheberrecht