Verkehrsinfrastruktur effizient erfassen und planen. Spezialmessfahrzeuge liefern hochgenaue 30-Daten der Verkehrsinfrastruktur für Instandhaltung und Planung. - Reiterer, Alexander; Olshausen, Philip von; Hemsath, Björn (E. Schmidt, 2021)
Im Beitrag werden folgende Themen behandelt: Messfahrzeug als modulares System - Laser erfassen Quer- und Längsebenheit von Straßenoberflächen bei Fahrgeschwindigkeiten von 80 km/h - Substanzmerkmale: Kameras und spezielle Beleuchtung erkennen Risse und Flickstellen - Erfassung der Straßenumgebung: 3D-Punktwolken plus Kameraaufnahmen ergeben ein hochaufgelöstes Bild der Straßenumgebung - Maßgeschneiderte Auswertesoftware: Postprocessing ermöglicht Bewertung von Straßenoberflächen und Analyse von Straßenumgebungen - Fazit.
Keywords: Verkehrsinfrastruktur; Straßenzustand; Erhaltungszustand; Straßenunterhaltung; Straßeninstandhaltung; Straßenoberfläche; Vermessungstechnik; Lasertechnik; Datenerfassungssystem; 3D-System; Spezialfahrzeug