Einkommensverteilung und soziale Mindestsicherung in Düsseldorf. - (:unkn) unknown (My University, 2010)
Der Bericht liefert eine Analyse der sozialen Lage der Düsseldorfer Einwohner, indem er detailliert die Aspekte der sozioökonomischen Situation untersucht. Als Einstieg in das Thema wird ein Überblick über die wichtigsten demographischen und wirtschaftlichen Rahmenbedingungen Düsseldorfs gegeben. Die folgenden Kapitel beleuchten die Einkommenssituation und -verteilung und untersuchen das System von Leistungen zur sozialen Mindestsicherung. Der Schwerpunkt liegt hierbei auf den Leistungen nach SGB II. Ergänzt werden diese Untersuchungen durch Analysen zur Sozialhilfe, zu Leistungen nach dem Asylbewerberleistungsgesetz sowie zu weiteren kommunalen Sozialleistungen, wie Elterngeld, Wohngeld und Schüler-BAföG. Ein Exkurs wirft einem Blick auf die Verbraucherinsolvenzen und die Beratungsfälle der Schuldnerberatungen in der Stadt. Eine "Zusammenfassung der wesentlichen Ergebnisse" bietet einen schnellen Einstieg in die zentralen Analyseergebnisse. Im Anhang werden für Düsseldorf und neun deutsche Vergleichsstädteausgewählte Indikatoren in Form von Netzgraphiken gegenübergestellt ("lndikatorenprofile"). Der Tabellenanhang bietet umfangreiche Daten auf Stadtteil- und Sozialraumebene an.
Keywords: Soziographie; Bevölkerungsstatistik; Einkommen; Sozialstruktur; Bevölkerungsstruktur; Sozialberichterstattung; Sozialbericht; Einkommensverteilung; Kommunale Berichterstattung; Sozialraumanalyse; Städtevergleich