Ökologische und stadtklimatische Untersuchung der Berliner Mitte. - (:unkn) unknown (My University, 2017)
Im Jahr 2015 wurde ein Dialogprozess für die Planfläche des ca. 18 ha umfassende Freiraums zwischen Fernsehturm und Spree ins Leben gerufen, dem letzten prominenten innerstädtische Terrain von Berlin, dessen Gestaltung und Nutzung noch nicht politisch entschieden und festgeschrieben wurde. Im Rahmen der vorliegenden Untersuchung wurden folgende Fragen behandelt: Welche stadtklimatische Bedeutung hat die Berliner Mitte für ihr Umfeld? Welche Auswirkungen hätte eine (Teil-) Bebauung des Grundstücks? Wie wäre dies im größeren Kontext zu bewerten? Gibt es Bereiche des Areals wo Auswirkungen größer wären als in anderen Bereichen? Wie "grün" ist die Berliner Mitte wirklich? Welche Teilbereiche haben höhere ökologische Qualität, welche weniger? Wo kann in begrünten Bereichen, ohne gravierende ökologische Auswirkungen, die Erholungsfunktion des Areals ausgeweitet werden? Diese Bestandsanalyse wurde auf Grundlage des Geoportals Berlin sowie auf Materialen, die vom Auftraggeber gestellt wurden, durchgeführt und durch eigene Erhebungen abgeglichen und anschließend bewertet.
Keywords: Innenstadtentwicklung; Freifläche; Bebauungsplanung; Stadtklima; Stadtökologie; Mikroklima; Stadtzentrum; Luftaustausch; Stadtgrün; Bestandsanalyse