Urban development of urban systems in Africa - Obudho, Robert A.; El-Shakhs, Salah (My University, 1979)
Der Band gibt in 18 Beiträgen eine vergleichende historische Analyse des Urbanisierungsprozesses in Afrika. Vorgestellt werden die grundsätzlichen Probleme der Planung in afrikanischen Großstädten, resultierend aus der Phase des Kolonialismus und der damit verbundenen anhaltenden ökonomischen Abhängigkeit der afrikanischen Staaten. An den Ländern Marokko, Algerien, Libyen und Ägypten werden stadtentwicklungspolitische Strategien beschrieben, an Ghana, Elfenbeinküste, Obervolta und Nigeria wird das Verhältnis von Landflucht, politischer Entwicklung und Urbanisierung aufgezeigt und die Entwicklungsperspektiven am Beispiel Äthiopiens, Kenias Dar Es Salaams und Sambias verdeutlicht Anders geartet sind die Planungsbedingungen im südlichen Afrika aufgrund der Apartheidspolitik. Diese Bedingungen sind Gegenstand der abschließenden Kapital. sch/difu
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Urbanisierung; Stadtgeschichte; Kolonialismus; Unabhängigkeit; Landflucht