Schwerpunktthema: EU-Osterweiterung und grenzüberschreitende Regionalpolitik. Beiträge zum Seminar "Wirtschafts- Finanz- und Regionalpolitik" zum Thema EU-Osterweiterung und grenzüberschreitende Regionalpolitik des Instituts für Finanzwissenschaft und Infrastrukturpolitik der TU Wien vom 8.-10. Juni 2001 in Bratislava. - (:unkn) unknown (Institut für Finanzwissenschaft und Infrastrukturpolitik der TU, 2001)
Die Beiträge - ungekürzt oder in Zusammenfassungen enthalten - befassen sich mit der EU-Osterweiterung und der grenzüberschreitenden Regionalpolitik mit besonderem Blick auf die Slowakische Republik, für die es zunächst einen wirtschaftlichen und regionalstrukturellen Überblick und eine Beschreibung des Aufbaus der Regionalplanung gibt. Weitere Beiträge befassen sich mit den sozioökonomischen und institutionellen Voraussetzungen in den MOEL für einen wirtschaftlichen Aufholprozess, dem Aufbau von Kooperationsnetzwerken: Crossborder Business Cooperation for Central Europe und mit den makroökonomischen Aspekten der EU- Osterweiterung. Ferner wird der Aufbau der EUREGIOs Weinviertel - Westslowakei - Südmähren beschrieben, die regionale Entwicklung durch Nutzung von Unterschieden am Beispiel des grenzüberschreitenden Wirtschaftsparks AIP erläutert und die Rolle von Netzwerken als Instrument der Regionalentwicklung diskutiert. goj/difu
Keywords: Wirtschaftsentwicklung; Wirtschaftswachstum; Wirtschaftskooperation; Regionalstruktur; Regionalplanung; Regionalentwicklung; Siedlungsentwicklung; EU-Osterweiterung; Regionale Zusammenarbeit; Grenzüberschreitend; Euregio; Netzwerk