Archäologie und Alchemie. Hans Danuser fotografiert Architektur. - Kübler, Christoph (My University, 1994)
Der Fotokünstler Hans Danuser hat viele Gebäude des Schweizer Architekten Peter Zumthor fotografiert. Diese Fotos sind derart skulptural bearbeitet, daß die subjektive Sicht des Fotografen die einfache Darstellung des Bauwerks bei weitem überwiegt. Der Autor des Berichts unterscheidet deshalb auch eine sogenannte "angewandte Architekturfotografie" und eine "freie, künstlerische" Fotografie. Danusers Arbeiten zählen zweifellos zur zweiten Kategorie. Am Beispiel seiner Fotos geht der Artikel der Frage nach, was diese "freie Architekturfotografie" in Zusammenhang mit der Darstellung von Architektur zu leisten imstande ist.
Keywords: Kunst; Darstellung; Gebäude; Maßstab; Bearbeitung; Interpretation; Künstler; Architekt; Architekturfotografie; Architekturdarstellung; Subjektivität; Fotograf; Abbildung; Objektivität; Realismus; Berufsauffassung; Wirklichkeit; Erinnerung; Lebenswelt