Zur Betriebsanalyse von Einrichtungen der offenen Altenhilfe. Teil A - Grundlagen zur Betriebsanalyse von Einrichtungen der offenen Altenhilfe. Teil B - Leitfaden zur Betriebsanalyse von Einrichtungen der offenen Altenhilfe. - Pfau, Cornelie (My University, 1986)
In den siebziger Jahren wurde die sozialpolitische Tendenz deutlich, älteren und hilfsbedürftigen Menschen das Verbleiben in ihren Wohnungen zu ermöglichen. Hierzu wurden Leistungen durch Einrichtungen der offenen Altenhilfe bereitgestellt. Die Autorin stellt jedoch fest, daß die kostensenkende Wirkung solcher Altenhilfe noch nicht nachgewiesen ist. Untersuchungsgegenstand der Studie ist die Entwicklung einer Methode zur Betriebsanalyse von Einrichtungen der offenen Altenhilfe. Die Betriebsanalyse soll Informationen bereitstellen, die für die Beurteilung einer zielorientierten und wirtschaftlichen Betriebsführung nötig sind. Weiterhin soll sie eine Gebührenberechnung auf der Basis der Selbstkosten ermöglichen. Der zweite Teil der Arbeit besteht aus dem Instrumentarium zur Durchführung einer Betriebsanalyse. Die Untersuchung beruht auf Datenmaterial aus drei ungenannten Alteneinrichtungen vom Typ Altentagesstätte bzw. Sozialstation. sg/difu
Keywords: Befragung; Altenhilfe; Altentagesstätte; Sozialstation; Sozialpolitik; Alter Mensch; Gerontologie; Betriebsablauf; Betriebsvergleich; Betriebswirtschaft; Theorie; Methode; Sozialinfrastruktur; Sozialarbeit; Sozialwesen; Daseinsvorsorge; Alteneinrichtung