Stadtsanierung II. Bevölkerung, Bevölkerungsprognose, Geschäftsflächenprognose, Wohnen. - (:unkn) unknown (My University, 1976)
Im Rahmen der Sanierungsplanung für die Stadt Aurich wurden Bevölkerungsstruktur und -entwicklung, der voraussichtliche Geschäftsflächen- und Wohnungsbedarf sowie daraus resultierend der Bauflächenbedarf bis 1990 untersucht.Die Verfasser rechnen mit einem Rückgang der Bevölkerung von rund 34 000 Einwohnern im Jahr 1973 auf knapp 32 000 im Jahr 1990.Unter Berücksichtigung von notwendigen Abriß- und Neubaumaßnahmen, aber ohne eine erwüschte Reserve an leerstehenden Wohnungen von 2Prozent, wird mit einem Wohnungsbedarf von insgesamt 1100 Wohneinheiten bis 1990 gerechnet.Hierfür entsteht ein Neubedarf an Bauland von mindestens 60 ha, wobei angestrebt werden soll, grundsätzlich nur gemeindeeigene Grundstücke zu erschließen und die entstehenden Planungsgewinne der öffentlichen Hand zukommen zu lassen und die Aufstellung von Bebauungsplänen als strategisches Element der kommunalen Siedlungspolitik zu nutzen. bp/difu
Keywords: Bevölkerungsprognose; Wohnbedarf; Bauflächenbedarf; Geschäftsfläche; Flächenbedarf; Einzelhandel; Sanierung; Demographie; Wohnungswesen; Stadtentwicklungsplanung