Das Problem der Evaluation in der Sozialpädagogik. Bezugspunkte zur Weiterentwicklung der evaluationstheoretischen Reflexion. - Grohmann, Romano (Lang, 1997)
In der Pädagogik lassen sich der Wert und die Resultate erzieherischer Anstrengungen nicht nach eindeutigen definierbaren Kriterien bestimmen. In der Arbeit wird der Begriff Evaluation in der gegenwärtigen Sozialpädagogik in seinen unterschiedlichen Formen der Bewertung erörtert. Ziel ist, eine Klärung des Begriffs Evaluation im Anwendungsbereich der Sozialpädagogik zu erarbeiten. Dies geschieht durch eine kritische Auseinandersetzung mit der derzeitigen Praxis der Evaluation und verschiedenen theoretischen Ansätzen. Die Arbeit führt zu einem Modell, das spezifisch auf die Evaluation sozialpädagogischer Prozesse zugeschnitten ist. Das kann als Reflexionsrahmen für die Entwicklung, die Beurteilung und die Optimierung von Konzepten der Evaluation sozialpädagogischer Praxis herangezogen werden. sg/difu
Keywords: Sozialarbeit; Pädagogik; Untersuchung; Sozialpädagogik; Evaluation; Evaluationsforschung; Evaluierungsverfahren; Konzeption; Theorieansatz; Modellprojekt; Projektbeschreibung; Tagesmutter; Streetwork; Erziehungshilfe; Familienhilfe; Wohnungslosenhilfe; Beratung; Begleitforschung; Erziehungswissenschaft; Qualitätsanalyse; Qualitätskriterium