Geothermie - Die Energie zu unseren Füßen. - Bußmann, Werner (My University, 1992)
Die Rolle der Nutzung der Erdwärme muß heute in unserem Land neu überdacht werden. Es stehen zwar große Potentiale zur Verfügung, die aber noch weitgehend brach liegen. Trotz der geologisch ungünstigen Situation kann mit Hilfe geeigneter Technologien die saubere, umweltfreundliche Energiequelle aus der Tiefe auch in Deutschland in großem Maßstab angezapft werden. In der ehemaligen DDR verzeichnete man bereits erstaunliche Erfolge, während auf dem Boden der alten Bundesrepublik die Ergebnisse gleichzeitig vergleichsweise mager ausfielen. Die Einbindung niedrigthermaler Tiefenwässer zu Wärmeversorgungsaufgaben ist besonders in der Norddeutschen Tiefebene, im Oberrheingraben und im Süddeutschen Molassebecken von Interesse. In Bayern beschreitet man dabei den erfolgversprechenden Weg über eine Mehrfachnutzung des Thermalwassers. Heiße, trockene Tiefengesteine können in einigen Jahren mit dem HDR-Verfahren zur großtechnischen Stromerzeugung Verwendung finden. Zur Zeit wird an der Realisierung dieser Technologie aber noch geforscht. In der flachen Geothermie gibt es eine ganze Reihe unterschiedlicher Verfahren, die heute bereits einsatzbereit sind. Die Wirtschaftlichkeit der Erdwärmenutzung insgesamt hängt jedoch sehr stark an dem derzeitigen Energiepreisgefüge in der Bundesrepublik, das den fossilen Trägern die von ihnen verursachten ökologischen und klimatologischen Folgeschäden nicht anlastet.
Keywords: Erdwärme; Alternativenergie; Warmwasser; Wärmepumpe; Heizung; Geothermik; Geowärme; Tiefbohrung; Energieerzeugung; Thermalwasser