Veränderung des gewerblichen Flächenbedarfs durch neue Fabrikkonzepte? Projektabschlußbericht. - Fischer, Sigrid; Ollmann, Rainer (My University, 1990)
Diese Studie zu den Auswirkungen neuer Fabrikkonzepte auf den gewerblichen Flächenbedarf in Nordrhein-Westfalen wurde im Oktober 1989 vom Ministerium für Umwelt, Raumordnung und Landwirtschaft vergeben und in Abstimmung mit dem Institut für Landes- und Stadtentwicklungsforschung in Dortmund erstellt. Zentraler Bestandteil der Untersuchung sind fallstudienartige Recherchen - bestehend aus Interviews sowie Auswertungen einzelbetrieblicher Materialien und Statistiken - bei insgesamt 27 Unternehmen, die im Zeitraum vom Dezember 1989 bis April 1990 durchgeführt wurden. Zusammen mit einigen dazu parallel geführten Expertengesprächen bilden diese Recherchen die empirische Basis für Aussagen zu den sektoralen, bereichsspezifischen Wirkungen neuer Produktionskonzepte und -technologien auf die Betriebsflächenentwicklung sowie den gegenwärtigen und künftigen Betriebsflächenbedarf insbesondere bei mittelständischen Unternehmen. geh/difu
Keywords: Gewerbefläche; Flächenbedarf; Fabrikgebäude; Unternehmensplanung; Planungskonzept; Befragung; Betriebsgröße; Flächennutzung; Technologie; Produktionstechnologie; Industrie; Entwicklungstendenz; Bauleitplanung; Stadtplanung/Städtebau; Flächennutzungsplanung