Jetzt zählt es - Hinweise zur Jugendarbeitsstatistik. - Gathen, Julia von der; Pothmann, Jens (Arbeitsstelle Kinder- und Jugendhilfestatistik, 2015)
Mit der neu konzipierten Statistik zu den öffentlich geförderten Angeboten der Kinder- und Jugendarbeit hat der Gesetzgeber 2013 mit Blick auf die Erweiterung der Statistikvorschriften im SGB VIII das Ziel verfolgt, für dieses Arbeitsfeld der Kinder- und Jugendhilfe die Datengrundlage der amtlichen Statistik zu verbessern. Inwiefern dies gelingen kann, hängt nun von der Umsetzung der rechtlichen Vorgaben in Form der Vorbereitung und Durchführung der ersten Erhebung bis voraussichtlich zum Februar bzw. März nächsten Jahres ab. Für die amtliche Statistik ebenso wie für die Kinder- und Jugendarbeit ist das mit einigen Herausforderungen verbunden.
Keywords: Sozialwesen; Sozialarbeit; Statistik; Vorschrift; Datenerfassung; Jugendarbeit; Amtliche Statistik; Datengrundlage