Steuerung nachhaltiger kommunaler Sozialpolitik. - (:unkn) unknown (My University, 2016)
Kommunale Sozialpolitik umfasst (Infra-)Strukturen, Produkte und Dienstleistungen unterschiedlicher Akteure und Vernetzung innerhalb und außerhalb der Verwaltung in einer Reihe politischer Handlungsfelder (Soziales, Jugend, Wohnen, Arbeit, Bildung, Gesundheit usw.). Angesichts der immer komplexer werdenden Problemlagen und Herausforderungen muss eine Steuerung kommunaler Sozialpolitik nachhaltig ausgerichtet sein. Der Bericht zeigt auf, was das Management tun kann, um die örtliche kommunale Sozialpolitik nachhaltig auszurichten. Aufbauend auf Vorüberlegungen der KGSt wird dabei ein übergreifender Steuerungsansatz entwickelt. Das Kommunale Steuerungsmodell (KSM) erweist sich dabei als geeignete Grundlage.
Keywords: Kommunalpolitik; Sozialplanung; Sozialpolitik; Integrierte Planung; Neues Steuerungsmodell; Kommunales Steuerungsmodell