Homo urbanus. Ein evolutionsbiologischer Blick in die Zukunft der Städte. - Oberzaucher, Elisabeth (Springer, 2017)
In einer Zeitreise, die in die Frühzeit der menschlichen Vorfahren führt, begibt sich die Autorin auf eine spannende Spurensuche nach den evolutionären Rahmenbedingungen, die unsere physische und soziale Umwelt geprägt haben. Sie erklärt die biologischen Wurzeln unseres Verhaltens und zeigt die Herausforderungen des modernen Großstadtlebens auf. Unsere heutige urbane Lebensweise unterscheidet sich teilweise massiv von den Bedingungen, auf die wir im Laufe unserer Evolutionsgeschichte biologische Antworten gefunden haben. Wie verhalten sich Menschen in Städten? Wie müssen Städte beschaffen sein, damit Menschen sich dort wohl fühlen?
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Architektur; Wohnen; Lebensqualität; Biologie; Verhalten; Nachbarschaft; Stadtleben; Evolution