Regionalentwicklung in Deutschland und ihre Determinanten. - Mösgen, Andrea (Lit, 2008)
In der Raumordnungspolitik wird aktuell die Neubewertung des Gleichwertigkeitsziels diskutiert. Hierzu liefert die Arbeit einen methodischen Beitrag zur Erfassung und regionalanalytischen Erklärung sozioökonomischer räumlicher Disparitäten in Deutschland. Die Regionalentwicklung soll nicht nur durch Eigenschaften von Standorten erklärt werden, sondern auch durch ihre Potenziale als Funktion der Erreichbarkeit von Angeboten benachbarter Standorte. Dies erfolgt anhand einer Integration der bislang getrennten Analyseansätze zu Wettbewerbsfähigkeit und Erreichbarkeitsverhältnissen.
Keywords: Regionalplanung; Regionalentwicklung; Regionalpolitik; Wirtschaftsentwicklung; Standortfaktor; Indikator; Raumordnungspolitik; Verkehrsinfrastruktur; Verdichtungsraum; Regionale Disparität; Erreichbarkeit; Wettbewerb; Standort; Gleichwertigkeit; Wettbewerbsfähigkeit