Pendlerwanderungen für Stadt und Region Braunschweig. Ergebnisse der Volkszählung 1987. - Hantelmann, A. (My University, 1990)
Nach den Daten über die verschiedenen Bestandsaufnahmen hinsichtlich der Bevölkerung, der Gebäude und Wohnungen sowie der Arbeitsstätten hat nun die Stadt Braunschweig als letzter Teil der Volkszählung das Ergebnis der Pendlerauswertung vorgelegt. Als Oberzentrum der Region Braunschweig hat sich die Stadt entschlossen, Pendlerdaten aus der gesamten Region hinunter bis auf die Gemeindeebene darzustellen. Hierzu gehören außer dem Oberzentrum Braunschweig die beiden kreisfreien und Großstädte Salzgitter und Wolfsburg sowie die fünf Landkreise Gifhorn, Goslar, Helmstedt, Peine und Wolfenbüttel. Die Erläuterungen zu umfangreichen Tabellen beziehen sich jedoch in erster Linie auf das Oberzentrum Braunschweig, das erwartungsgemäß auch die stärksten Pendlerverflechtungen mit der übrigen Region hat. Bedeutende Ergebnisse aus den anderen Gebieten werden am Ende der Erläuterungen aufgezeigt. geh/difu
Keywords: Wanderung; Erwerbstätigkeit; Verkehrsmittelwahl; Zeitaufwand; Volkszählung; Statistik; Bevölkerung/Gesellschaft; Pendler