Demographie und Politik. Ergebnisse der 32. Arbeitstagung der Deutschen Gesellschaft für Bevölkerungswissenschaft (DGBw) Bonn, 20. - 22. April 1998. - (:unkn) unknown (My University, 1999)
In dem Tagungsband werden die Plenarvorträge, die Beiträge aus den Arbeitsgruppen bzw. Arbeitskreisen sowie die Podiumsdiskussion "Bevölkerung im Umbruch" dokumentiert. Die Beiträge sind in Deutsch und Englisch. In den Plenarvorträgen ging es um demographisches Wissen und politische Verantwortung für die Bevölkerungsentwicklung im 21. Jahrhundert, den demographischen Wandel und seine Herausforderungen für die Sozialpolitik und den Trends in der Familienpolitik westeuropäischer Länder. Die Vorträge in der Arbeitsgruppe Familienpolitik befaßten sich insbesondere um die Bevölkerungspolitik in afrikanischen Ländern und China. In der Arbeitsgruppe Sozialpolitik wurden demographische Strukturen als Grundlage der Sozialhilfepolitik, Aussiedlerimmigration nach Berlin und der Beitrag der Bevölkerungswissenschaft zur Bewältigung wichtiger Zukunftsaufgaben diskutiert. Die Beiträge in den Arbeitskreisen sind unter den Stichwörtern bevölkerungswissenschaftliche Methoden, Bevölkerungsökonomie, Demographie der Entwicklungsländer, historische Demographie sowie Migration, Integration, Minderheiten einzuordnen. Ziel des Bandes ist es, den Dialog zwischen Bevölkerungswissenschaftlern und Politikern anzuregen. gb/difu
Keywords: Politik; Bevölkerungswissenschaft; Bevölkerungsentwicklung; Sozialpolitik; Einwanderung; Entwicklungsland; Bevölkerungsprognose; Methode; Demographie