Schadstoffemission, Geschwindigkeitsbegrenzungen und Großversuch. Exhaust emissions, speed restrictions and a large-scale trial; Paralleltitel. - Helling, Juergen (My University, 1985)
Zur Verringerung der Schadstoffemission muss auch der Straßenverkehr einen Beitrag leisten. Hierzu bieten sich technische und verkehrliche Möglichkeiten an. Hinsichtlich der letzteren wird vom Umweltbundesamt die Einführung oder Verschärfung von Geschwindigkeitsbegrenzungen vorgeschlagen. Zur Ermittlung der Auswirkungen derartiger Maßnahmen beginnt gegenwärtig ein Großversuch, dessen Methodik wird beschrieben. Die im Zusammenhang damit zur Entweichungsfindung erforderlichen ergänzenden Maßnahmen - Alternativen, erweitertes Zielsystem, Bewertungsmethodik - werden als Vorschlag skizziert. -y-
Keywords: Umweltpflege; Verkehr; Emission; Kraftfahrzeug; Schadwirkung; Geschwindigkeit; Verkehrsgeschwindigkeit; Abgas; Analysemethode; Bewertungsmethode; Untersuchungsverfahren; Versuchsauswertung; Messprogramm; Großversuch; Geschwindigkeitsbegrenzung