Housing in Latin American cities. - Gilbert, Alan G.; Ward, Peter M. (My University, 1978)
Untersucht wird die Beziehung zwischen städtischen Wohnformen und den sozialen und ökonomischen Strukturen lateinamerikanischer Staaten. Einführend wird die Entwicklung der wirtschaftlichen und sozialen Struktur der Region dargestellt, womit die prinzipiellen Gründe für die heutigen Wohnungsprobleme benannt werden. Die in der Vergangenheit entstandenen Mißverständnisse um den Begriff Wohnqualität werden diskutiert und es werden Vorschläge unterbreitet, wie dieser Begriff auf lateinamerikanische Verhältnisse übertragen werden kann. Ferner werden die Entwicklung, Lokalisierung und Beziehungen der Wohn-Subsysteme beleuchtet, wobei die gegenseitige Abhängigkeit dieser Systeme herausgestellt wird. Abschließend werden Änderungsmöglichkeiten der städtischen Situation diskutiert; gefragt wird nach den Dimensionen der Wohnungsprobleme, der Verbesserung oder Verschlechterung der Bedingungen, den Aufgaben der Behörden bei der Überwindung der Hauptschwierigkeiten und den Lösungsansätzen in verschiedenen Staaten. lt/difu
Keywords: Entwicklungsland; Wirtschaftsordnung; Sozialsystem; Stadtgeographie; Wohnsituation; Wohnform; Wohnungswesen