Die Flurbereinigung als Instrument aktiver Landschaftspflege - dargestellt an Flurbereinigungsbeispielen aus dem Hochsauerland und seinen Randgebieten. - Hottes, Karlheinz; Blenck, Juergen; Meyer, Uwe (My University, 1973)
Die Verfasser stellen Flurbereinigung als Neuordnungsinstrument im ländlichen Raum als einen integrierten Rahmen für eine Fülle von Einzelmaßnahmen dar. Zu diesen Maßnahmen gehören die Zusammenlegung von Grundstücken zur Erhöhung der Rentabilität, wasserwirtschaftliche Maßnahmen, landespflegerische Maßnahmen, der Wege- und Straßenbau, siedlungsbauliche Maßnahmen und die Ausweisung von Sonderflächen. In diesem Sinne können Flurbereinigungsmaßnahmen zu einem Instrument zur Erhöhung des Erholungswertes eines landwirtschaftlichen Gebietes werden. Um die Effizienz der Landschaftspflege im Rahmen der Flurbereinigung zu untersuchen, werden in der hier vorliegenden Arbeit die speziallen Wirkungen auf den Fremdenverkehr analysiert.
Keywords: Flurbereinigung; Landschaftspflege; Fremdenverkehr; Landwirtschaft; Erholung; Raumentwicklungsplanung; Planung; Geographie