Ausgabenanstieg in der Kindertagesbetreuung - eine Feinanalyse für das Jahr 2014. - Schilling, Matthias (Arbeitsstelle Kinder- und Jugendhilfestatistik, 2016)
Kurz vor Redaktionsschluss der letzten Ausgabe von KomDat sind vom Statistischen Bundesamt noch die Ergebnisse der Ausgaben und Einnahmen der Kinder- und Jugendhilfe für das Haushaltsjahr 2014 veröffentlicht worden. Daher konnten in KomDat 3/2015 nur die übergreifenden Tendenzen dargestellt werden. In diesem Beitrag werden einige Themen verfeinert: die Differenz zwischen den nominalen und den Realausgaben, die Aufteilung der Mehrausgaben für die Kindertageseinrichtungen zwischen Tariferhöhungen einerseits und Angebotsausweitung andererseits sowie die Entwicklung der Ausgaben pro Betreuungsstunde in der Kindertagespflege.
Keywords: Sozialwesen; Sozialarbeit; Kindertagesstätte; Öffentliche Ausgaben; Jugendhilfestatistik; Kindertagesbetreuung