Was wird aus dem Querverbund? Der steuerrechtliche kommunale Querverbund im Lichte des EuGH-Urteils zu Altmark Trans und die Auswirkungen auf den ÖPNV. - Haarmann, Holger; Vogel, Holmer (Alba, 2004)
Der steuerrechtliche kommunale Querverbund ist eine der wichtigsten Säulen der ÖPNV-Finanzierung in Deutschland. Entsprechend groß sind die Unsicherheiten bei einer Vielzahl von Kommunen und deren Gesellschaften, die sich nach dem EuGH-Urteil vom 24. Juli 2003 ergeben, welches zwar einerseits die Vorlagefragen des BVerwG beantwortet, andererseits jedoch die fundamentale Frage der "Rechtssicherheit" aufgeworfen und aus Rechtsgründen offen gelassen hat. Vor diesem Hintergrund stellen die Autoren die Erscheinungsformen des steuerrechtlichen kommunalen Querverbundes dar und erörtern die damit verbundene beihilfenrechtliche Problemstellung. Sie arbeiten so heraus, dass das EuGH-Urteil nicht notwendigerweise das "Aus" für jegliche Form der Querverbundsfinanzierung bedeuten muss. difu

The legal instrument of Fiscal Unity is one of the most important pillars of public transport financing used by the local authorities in Germany. Correspondingly strong is the uncertainty that many local authorities and their companies (or entities) are facing since the ECJ-judgement of 24th July 2003. This judgement did answer the questions of the Bundesverwaltungsgericht (Federal Administrative Court) that were referred to the Court for a preliminary ruling. The fundamental question of "legal certainty " ,however, was left open for legal grounds. Against the background of this uncertain legal situation the authors decribe the different types of Fiscal Unity and discuss the problems involved under (state) aid law. Thus, they show, that the ECJ-judgement does not necessarily mean that any form of fiscal unity is doomed to be abolished under (state) aid law. difu
Keywords: Verkehr; Verkehrsunternehmen; Steuerrecht; Subvention; Wirkung; Finanzierung; ÖPNV; Steuereinsparung; Querverbund; EuGH-Urteil; Beihilfenrecht