Wirkt Offene Kinder- und Jugendarbeit wirklich? - Kilb, Rainer (Beltz Juventa, 2018)
Der Autor informiert über weitere Ergebnisse einer Mannheimer Befragung im Bereich der Offenen Kinder- und Jugendarbeit (OKJA), die im Rahmen der Qualitätsentwicklung durchgeführt wurde. Dabei stehen Ergebnisse aus Befragungen ehemaliger Besucher zu biografischen Wirkungen der OKJA im Mittelpunkt. U.a. geht es dabei um den Treffpunktcharakter von offenen Einrichtungen, die Bedeutung des Zugehörigkeitsempfindens, die Erfahrung, einer Gemeinschaft anzugehören, eine Zunahme von Kompetenzen bei der individuellen Selbstbehauptung und Durchsetzungsfähigkeit, die Partnersuche und die Chance, Freunde zu finden sowie die Gewähr, bei Hauptamtlichen sozialen Rückhalt, Sicherheit und Orientierung zu finden. Die OKJA erweist sich auch sehr wirksam bei der "Community-Building" in sozialstrukturell schwierigen Stadtteilen.
Keywords: Sozialarbeit; Kind; Jugend; Wirkung; Befragung; Offene Jugendarbeit; Qualitätsentwicklung