Zwischennutzungen und Nischen im Städtebau als Beitrag für eine nachhaltige Stadtentwicklung. - (:unkn) unknown (Selbstverl., 2008)
Aufbauend auf dem Forschungsprojekt "Zwischennutzung und neue Freiflächen" (Laufzeit 2003 bis 2004) wurden im Jahr 2007 über 100 Beispiele für bauliche und nichtbauliche Zwischen- und Nischennutzungen aus dem gesamten Bundesgebiet recherchiert, von denen rund 40 für Fallstudien ausgewählt wurden. Das Forschungsinteresse richtete sich auf die Herausarbeitung allgemeiner Rahmenbedingungen und übertragbarer Strategien. So wurden Erkenntnisse zu den Formen, zur Realisierung und Beendigung von Zwischennutzungen gesammelt und in Handlungsempfehlungen für die Praxis überführt. Die Untersuchung zeigt: Zwischennutzungen von Freiflächen und Gebäuden sind weit verbreitet. Sie können positive Wirkungen auf die Stadtquartiere entwickeln, bieten den Eigentümerinnen und Eigentümern finanzielle Entlastung und eröffnen besondere Gestaltungsperspektiven für die Nutzerinnen und Nutzer. Bei manchen Vorhaben treten ähnliche Probleme auf, die eine Zwischennutzung erschweren können - etwa genehmigungsrechtliche Hürden, hohe Renditeerwartungen der Eigentümer oder die Furcht vor Verstetigung. Das Heft zeigt Mittel und Wege auf, solche Probleme zu lösen. Es enthält darüber hinaus Zusammenfassungen von Gutachten, die im Rahmen des Forschungsvorhabens erstellt wurden: zur planungs- und bauordnungsrechtlichen Genehmigung, zum vertragsrechtlichen Regelungsbedarf und zum Einfluss von Zwischennutzungen auf die Wirtschaftlichkeit von Immobilien.
Keywords: Flächennutzung; Brachfläche; Flächenverbrauch; Siedlungsfläche; Baulücke; Freifläche; Nutzungsänderung; Städtebau; Fallstudie; Planungsbeispiel; Bauleitplanung; Stadtentwicklungsplanung; Stadtumbau; Zwischennutzung; Flächenrecycling; Innenentwicklung; Gewerbebrache; Leerstand; Nachhaltigkeit