Gemünden. - Richter, Karl (My University, 1963)
Der Band des historischen Atlas von Bayern, Teil Franken, versucht die herrschaftlich-politische Entwicklung und Organisation im Raume des heutigen Landkreises Gemünden am Main darzustellen und durch statistische Übersichten und Karten zu veranschaulichen. Das Hauptgewicht der Untersuchung wurde auf die Erfassung der Zustände am Ende des Alten Reiches gelegt (Besiedlung und Anfänge staatlicher Organisation, Herrschaftsentwicklung im hohen und späten Mittelalter, gesellschaftliche, wirtschaftliche und politische Verhältnisse im 18. Jahrhundert und statistische Übersicht der Organisation am Ende des Alten Reiches). Mit der Verwaltungsorganisation in jüngerer Zeit beschäftigt sich der zweite Teil. im/difu
Keywords: Herrschaftsgeschichte; Verwaltungsgeschichte; Gerichtsbarkeit; Grundherrschaft; Historische Raumforschung; Verwaltungsorganisation; Siedlungsgeschichte; Wissenschaft/Grundlagen; Geschichte