Entwicklungen im Bürohausbau. - Sieverts, Ernst (My University, 1976)
Die Abgrenzungen von Zellenbüro und Großraumbüro als extreme Endpunkte einer Skala möglicher Büroformen wird in letzter Zeit immer schwieriger, da das bisherige Unterscheidungsmerkmal ''Flächengröße'' unbrauchbar geworden ist.Während das Zellenbüro im Prinzip unverändert blieb, ging die Entwicklung beim Großraumbüro weg von den unmenschlichen Arbeitssälen amerikanischer Prägung hin zu überschaubaren, räumlich differenzierten Einheiten, herausgeschnitten aus größeren Geschoßflächen.Kommunikationsfreundliche und betriebsorganisatorisch notwendige Gruppenarbeitsplätze sollen so neben der Erfüllung physischer Behaglichkeitsansprüche auch ästheische Bedürfnisse befriedigen.Der Artikel gibt einen Überblicj über den derzeitigen Stand der Entwicklung.
Keywords: Gebäudetyp; Gebäudenutzung; Grundriss; Bautechnik; Bürogebäude; Großraumbüro; Grundrissgestaltung