Private Altersvorsorge am Beispiel der "Riester-Rente". Darstellung und kritische Würdigung aus gesamtwirtschaftlicher Perspektive. - Datz, Nicole (Selbstverl., 2003)
Die Arbeit gibt zunächst eine ausführliche Darstellung der theoretischen Grundlagen der Alterssicherung und des deutschen Altersicherungssystems mit dem Schwerpunkt der gesetzlichen Rentenversicherung, bevor sie sich der "Riester-Rente" und ihren Regelungen zuwendet. In einer kritischen Würdigung wird auf erste Erfahrungen mit der "Riester-Rente" zurückgegriffen und dabei wird eine erhöhte Transparenz vorgeschlagen, da erwartet wird, dass durch offenere und genauere Informationen über die tatsächliche Lage unseres Altersicherungssystems insgesamt sowie die Situation der einzelnen Bürger bessere Effekte in Richtung einer freiwilligen, privaten, zusätzlichen Altersvorsorge errreicht werden könnten. In einer kritischen Auseinandersetzung mit dem Regelungswerk der "Riester-Rente" werden einzelne Aspekte wie der förderberechtigte Personenkreis, der Sonderausgabenabzug, die nachgelagerte Besteuerung, das Zwischenentnahmemodell und die Risiken des Verlustes staatlicher Förderung ausgewählt und zum Teil mit Verbesserungsvorschlägen ergänzt. goj/difu
Keywords: Sozialwesen; Rentenversicherung; Privatisierung; Soziale Sicherheit; Finanzierung; Rechenmodell; Förderungsprogramm; Befragung; Altersversorgung; Reformbedarf