Stadt und territoriale Konfessionsbildung. - Press, Volker (My University, 1980)
Das in den Beamtenpositionen des Adels nachgerückte Bürgertum der Territorialstaaten Deutschlands, speziell das aus den Reichstädten Oberdeutschlands, zielte in seinem Einfluß auf eine Reformation nach oberdeutschem-schweizerischem Muster. Die Koinzidenz von Reformation, schulischer und universitärer Ausbildung bei einer familienpolitisch miteinander verflochtenen bürgerlichen Beamtenschicht brachte die alte Kirche und ihre Territorien zunächst zum Rückzug. Im Verlauf des späteren 16. Jahrhunderts wurde mit Hilfe katholischer Schulen und Universitäten, vor allem aber des Jesuitenordens mit seinem gleichfalls humanistischen Lehrprogramm ein entsprechendes Gegengewicht geschaffen. lt/difu
Keywords: Reformation; Reichsstadt; Beamter; Humanismus; Jesuitenorden; Stadtgeschichte; Landesgeschichte; Hochschule; Kultur