Führungsorganisation kommunaler Unternehmen. - Braun, Günther; Jacobi, Klaus-Otto; Pfaffen, Klaus (Nomos, 1993)
Der Forschungsbericht gibt einen Einblick in die Vielgestaltigkeit der Führungsorganisation der kommunalen Versorgungsunternehmen. Zum erstenmal wird der Versuch unternommen, den Ist-Zustand der Führungsorganisation zu erfassen. Ausgehend von der betriebswirtschaftlichen Organisationslehre werden drei Hauptbereiche untersucht: die Differenzierung der gesamten Organisation, die Verteilung der Entscheidungskompetenzen und die Koordination. Bei diesen Unternehmen ist für eine prospektiv wirkende Organisationsplanung eine doppelte Strategie anzuwenden. Zum einen geht es darum, das spezifisch "Öffentliche" der Führungsorganisation zu verdeutlichen. Zum anderen muß auf die Entscheidungs- und Handlungsautonomie des Managements hingewiesen werden, um Unternehmensziele effizient verwirklichen zu können. st/difu
Keywords: Gemeindeunternehmen; Organisationsstruktur; Koordination; Untersuchung; Verwaltung; Führungsorganisation; Hierarchie; Entscheidungsverteilung