Kunst- und Kulturmanagement. Kompaktwissen für Studium und Praxis. 2., überarb. u. erw. Aufl. - Hausmann, Andrea (Springer VS, 2019)
Kunst, Kultur und Management stehen traditionell in einem ganz besonderen Spannungsverhältnis. Ziel ist, diese Begriffe zueinander in Beziehung zu setzen und in kompakter Form die wesentlichen Aspekte des Management von Kunst und Kultur herauszuarbeiten. Dazu werden zunächst die zentralen Rahmenbedingungen des Kulturbereichs skizziert, ohne deren Kenntnis jede Anwendung von Managementinstrumenten beliebig bleiben muss. Die weiteren Ausführungen widmen sich schwerpunktmäßig den Bereichen Marketing, Finanzierung, Personal und Tourismus und damit den wichtigsten Handlungsfeldern im Kunst- und Kulturmanagement. Charakteristisch ist die Verbindung von Forschungserkenntnissen und dezidierter Praxisorientierung auf Basis aktueller Beispiele aus den verschiedenen Sparten von Kunst und Kultur.
Keywords: Kultur; Kultureinrichtung; Kunst; Management; Marketing; Finanzierung; Personalplanung; Tourismus