ACCESS - Alternative comprehensive community environmental study system. (ACCESS - Alternatives umfassendes Stadt-Umwelt-Studien-System.) - Ewald, W. R. Jr. (My University, 1976)
ACCESS untersucht prototypisch neue Mittel zur Unterstützung demokratisch-politischer Handlungen auf der regionalen Ebene. Das Projekt befaßt sich vor allem mit Fragen der Perzeption und der Kommunikation. Das ACCESS-Projekt wird zunächst in seinen Grundzügen beschrieben. Es folgen zehn grundsätzliche Konzeptionselemente Bevölkerung, Ziele, Wechselbeziehungen, soziale Prozesse, intellektuelle Hilfsmittel, technologische Hilfsmittel, Institutionen-Organisationen, Resourcen. Als Untersuchungsraum wird der Regional Situation Room konzipiert. Die Möglichkeiten, mit einer solchen Raumkonzeption zu arbeiten, werden abschließend beschrieben.
Keywords: Raumtheorie; Kommunikation; Regionalwissenschaft