Kommunale Konzepte: Wohnen. - (:unkn) unknown (My University, 2010)
Die Wohnungsmärkte in Deutschland sind aktuell starken Veränderungsprozessen unterworfen. Um den Beitrag der verschiedenen Konzepte zur Bewältigung der zukünftigen wohnungspolitischen und städtebaulichen Anforderungen zu erforschen, wurde im Rahmen des ExWoSt-Programms das Forschungsfeld "Kommunale Konzepte: Wohnen" eingerichtet. Ziel des Forschungsfelds war es, ausgewählte Kommunen bei der Erstellung und der Umsetzung von kommunalen Konzepten mit dem Schwerpunkt Wohnen zu unterstützen und mit ihnen modellhafte Verfahren und Konzepte als Beispiel und Anregung für andere Kommunen zu entwickeln. Dabei gibt es unterschiedliche Ansätze und Inhalte bei der Erarbeitung kommunaler Konzepte zum Wohnen, die jeweils den speziellen Handlungserfordernissen vor Ort entsprechen und sich an den kommunalen Finanzbudgets orientieren müssen. Verzögerungen in der Erstellung von kommunalen Konzepten zum Thema Wohnen oder deren Umsetzung entstehen vor allem durch eine unzureichende Datenlage, mangelhaften verwaltungsinternen oder politischen Rückhalt, mangelndes Engagement der wohnungswirtschaftlichen Akteure oder begrenzte personelle oder finanzielle Ressourcen. Mithilfe einer fundierten externen Beratung, einer neutralen Moderation des Prozesses, einer frühzeitigen Einbindung der Politik und eines fachlichen Austauschs der Kommunen untereinander lassen sich jedoch viele dieser Probleme vermeiden. Um die oftmals schwierige Zusammenarbeit mit privaten Eigentümern zu erleichtern, müssen konkrete Anreize zur Kooperation gegeben werden, beispielsweise städtische Investitionen in den öffentlichen Raum, Einzelberatungen der Eigentümer oder Best-Practice Wettbewerbe.
Keywords: Wohnungswesen; Kommunalpolitik; Versorgungskonzept; Wohnungsmarkt; Wohnungspolitik; Kommunale Wohnungspolitik; Wohnraumversorgungskonzept