Der Wachstumsschock. Veränderte Randbedingungen für Stadtentwicklung und Stadtplanung. - Afheldt, Heik (My University, 1976)
Die veränderten wirtschaftlichen und gesellschaftlichen Rahmenbedingungen, negatives Wirtschaftswachstum; Bevölkerungsrückgang, erfordern ein verändertes Planerbewußtsein. Dabei gilt es zu unterscheiden, was konjunkturelle, was strukturelle Probleme sind. Klare Voraussagen lassen sich bei der Bevölkerungsentwicklung treffen, die Umsetzung in planerische Aussagen muß sich den veränderten Bedingungen anpassen. Dagegen sind Prognosen über Wirtschafts- und Arbeitswelt kaum möglich. Die Bestimmungsgrößen und ihre Auswirkungen werden detailliert geschildert. Als Konsequenz wird die Umstrukturierung von Stadtteilen und die Änderung des Bodenrechts prognostiziert.
Keywords: Stadtentwicklung; Stadtplanung; Bevölkerungsbewegung; Wachstumspolitik; Bodenrecht