Informationsgrundlagen für die kommunale Industriestandortplanung. - Velsinger, Paul (My University, 1978)
Um die kommunale Wirtschaftsförderung und Industriestandortplanung nicht nur auf die Form der "Negativplanung'', also die Bestimmung unerwünschter Betriebe, beschränken zu müssen, sondern darüberhinaus Präferenzen für Betriebe erwünschter Branchen benennen zu können, sind Informationen über die Auswirkungen der Ansiedlungen solcher Betriebe auf die übrigen kommunalen Belange erforderlich. Der Verfasser entwickelt ein Planungsinformationssystem, das es gestattet, die kommunale Industriestandortplanung nicht nur als isolierte Fachplanung sondern im Rahmen der gesamten Stadtentwicklungsplanung zu sehen. Um die Verflechtungen und Rückkopplungen zwischen allen Teilbereichen der kommunalen Planung berücksichtigen zu können, sei jedoch letztlich eine leistungsfähige automatisierte Datenbank auf räumlicher Ebene erforderlich. mst/difu
Keywords: Industriestandort; Standortplanung; Planungsinformationssystem; Stadtentwicklungsplanung; Fachplanung; Datenbank; Wirtschaftsförderung