Die Neuordnung des Umweltstrafrechts. Gutachtliche Stellungnahme zu dem Entwurf eines sechzehnten Strafrechtsänderungsgesetzes. Gesetz zur Bekämpfung der Umweltkriminalität. - Tiedemann, Klaus (My University, 1980)
Das Buch enthält ein Gutachten zum Entwurf des Gesetzes zur Bekämpfung der Umweltkriminaltität, welches zwecks einer öffentlichen Anhörung des Deutschen Bundestages im Sommer 1979 erstattet wurde. Nach kurzer Darstellung der Hauptziele des Entwurfs werden auch Einzelfragen der Gewässerverunreinigung, der Luftverunreinigung als Tatbestände aufgezeigt und die verschiedenen Rechtsgüter benannt. Insbesondere wird auf das Verhältnis zum Verwaltungsrecht eingegangen. Im Anhang befindet sich der Wortlaut des Entwurfes, eine Empfehlung des Internationalen Strafrechtskongresses, sowie ein Urteil des Bundesgerichtshofes. Der Autor stimmt dem Entwurf im Grundsatz zu, äußert jedoch im Datail eine Reihe von Bedenken. mas/difu
Keywords: Umweltschutz; Strafrecht; Umweltkriminalität; Gesetzgebung