Von Reallaboren zu urbanen Experimenten: deutsche und internationale Debatten. - Kern, Kristine; Haupt, Wolfgang (Oekom, 2021)
In den letzten Jahren sind Reallabore zu einem wichtigen Bestandteil der anwendungsbezogenen Nachhaltigkeitsforschung in Deutschland und Europa geworden. Derzeit verlagert sich die internationale wissenschaftliche Debatte mehr und mehr auf die Untersuchung von lokalen Experimenten. Vor diesem Hintergrund dient dieser Beitrag vor allem dem Zweck, die deutschsprachige Forschung zu Reallaboren innerhalb der europäischen und internationalen Debatten zu verorten und systematisch mit den Debatten um Urban Living Labs und Experimenten zu vergleichen. In diesem Zusammenhang konzentrieren sich die Autorinnen vor allem auf die Grundannahmen dieser drei Forschungsansätze, ihre Entstehung und Anwendungsbereiche sowie die Bedeutung von Lernprozessen. Obwohl alle drei Ansätze auf urbane Nachhaltigkeitstransformationen abzielen, ist nur wenig über die mittel- und langfristigen Wirkungen solcher Ansätze bekannt. Deren zeitliche und räumliche Skalierung wurde zwar als Problem erkannt, aber bislang kaum systematisch untersucht. Der Beitrag zielt darauf ab, die deutsche Debatte um Reallabore zu bereichern und sie mit der internationalen Diskussion zu verbinden.

In recent years, real-world labs have become an important part of application-related sustainability research in Germany and Europe. Currently, the international academic debate is shifting more and more towards research on local experiments. Against this backdrop, this paper serves in particular the purpose of placing the German-speaking research on real-world labs within international debates, and of comparing it systematically with debates on urban living labs and experiments. In this context, the authors concentrate especially on the basic assumptions of these three approaches, their origins and areas of application as well as the importance of learning processes. Although all three approaches aim at urban sustainability transformations, not much is known about their medium- and long-term impacts. Their temporal and spatial scaling, which is critical here, was recognized as problem but has barely become object of systematic research. This paper follows the purpose to enrich the German debate on real-world labs and to link it to the international discussion.
From Real-World Labs to Urban Experiments: German and International Debates.
Keywords: Reallabor; Forschungsmethode; Experiment; Transformation; Stadtplanung; Stadtquartier; Vergleichsuntersuchung; Nachhaltigkeit; Urban Living Lab