Intelligente Instandhaltungskonzepte im Schienen-Personennahverkehr. Ein Überblick am Beispiel von Bombardier. - Brogsitter, Robert (Alba, 2013)
Wie können Nahverkehrsbetreiber ihre Flotteninstandhaltung durch die Kooperation mit dem Fahrzeughersteller optimieren? Am Beispiel von Bombardier werden ein Full-Service-Konzept, ein integriertes Instandhaltungsmodell sowie ein Langzeit-Materialversorgungsvertrag im erfolgreichen Einsatz bei deutschen und österreichischen Betreibern vorgestellt. Im Einzelnen werden die jeweiligen Ziele der Nahverkehrsbetreiber, der erfolgreiche Einsatz der Lösungen und deren Vorteile erläutert.

How can transport operators optimize their fleet maintenance by cooperating with the vehicle manufacturer? Using the example of Bombardier, a full-service concept, an integrated maintenance model and a long-term material supply contract in successful use by German and Austrian operators are presented. Specifically, the respective objectives of the transport operators, the successful deployment of these solutions and their advantages are discussed.
Smart maintenance concepts for public transport.
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; ÖPNV; Schienenverkehr; Straßenbahn; Fahrzeug; Wartung; Instandhaltung; Verkehrstechnik