Neue Wege der Quartiersentwicklung: aspern Seestadt als Role-Model? - Hinterkörner, Peter; Nutz, Claudia (RWTH Aachen University, 2021)
Das größte und mittlerweile renommierteste Stadtentwicklungsprojekt Wiens, aspern Seestadt, hat seit der Gründung der Entwicklungsgesellschaft vor 15 Jahren in vielen Bereichen beispielhafte Wege der Quartiersentwicklung beschritten. In den letzten Jahren wurden deren Wirksamkeit und Erfolg zunehmend sichtbar und anerkannt; einzelne Aspekte werden in anderen Projekten übernommen bzw. weiterentwickelt. Dabei wird aber – speziell im Wiener Kontext – immer wieder die Sonderstellung der Seestadt, sei es in Bezug auf Größe, Organisationsform oder Finanzierung hervorgehoben, und damit implizit eine breitere Übertragbarkeit von bereits erreichten Qualitäten infrage gestellt. Der vorliegende Beitrag möchte dem entgegenwirken. Anhand von vier exemplarischen Bereichen werden die dahinter liegenden Denkprinzipien und Lerneffekte erläutert und im Anschluss versucht, daraus allgemeine Übertragbarkeiten zu kondensieren sowie einen Ausblick auf notwendige nächste Schritte zu formulieren.

Since the founding of the development agency 15 years ago, aspern Seestadt, Vienna's largest and meanwhile best-known urban development project, has acted as a role model for new approaches in many areas of neighborhood development. The effectiveness and success of these approaches has become increasingly visible and recognized in recent years, with individual aspects being adopted and/or developed further in other projects. At the same time, however – particularly in the Viennese context – commentators repeatedly emphasize the special status of Seestadt in terms of scale, organizational structure or funding, a stance that implicitly questions the wider applicability of the qualities already achieved. This contribution aims to counter that tendency. The authors explain the rationale behind four exemplary aspects of the project before presenting a detailed discussion of the lessons learned. Finally, an attempt is made to formulate some generally applicable principles and anticipate necessary steps to be taken going forward.
New Approaches in Neighbourhood Development: aspern Seestadt as a Role-Model?
Keywords: Stadtentwicklung; Quartiersentwicklung; Öffentlicher Raum; Stadtmanagement; Entwicklungsprojekt; Übertragbarkeit