Faktencheck Gesundheit. Regionale Verteilung von Arztsitzen (Ärztedichte). HNO-Ärzte, Nervenärzte, Orthopäden, Psychotherapeuten, Urologen. - Albrecht, Martin; Etgeton, Stefan; Ochmann, Richard R. (My University, 2015)
Die Untersuchung setzt eine im Jahr 2014 veröffentlichte Analyse der Ärztedichte von Haus-, Kinder-, Frauen- und Augenärzten fort, in der die Folgen der 2013 revidierten neuen Bedarfsplanung aufgezeigt wurden. Grundlage war das 2012 in Kraft getretene Gesetz zur Verbesserung der Versorgungsstrukturen in der gesetzlichen Krankenversicherung (GKV-VStG). Dieses sogenannte Landärztegesetz sollte dabei helfen, den Ärztemangel in dünn besiedelten Regionen zu bekämpfen. In der Folge haben Kassenärztliche Vereinigungen und Krankenkassen auf Landesebene die Verteilung von Arztsitzen neu geplant. Im Ergebnis ist festzustellen, dass das Ziel des Gesetzgebers, für eine gerechtere Verteilung von Ärzten zwischen Stadt und Land zu sorgen, weitgehend verfehlt wurde.
Keywords: Gesundheitswesen; Bedarfsplanung; Gesundheitsplanung; Ländlicher Raum; Regionale Disparität; Arzt; Studie; Gesundheitsversorgung; Regionale Verteilung; Ärztemangel; Analyse