Geschichte der Stadt Alfeld (Leine) in neuer Sicht. - Scale, Martha (My University, 1973)
Angeregt durch die Frage, wie an einer unbedeutenden geographischen Stelle eine rege Industriestadt entstehen konnte, verfolgt die Autorin die Geschichte der Stadt Alfeld von 1221 bis zum Beginn des 1. Weltkrieges. Sie gliedert die 700 Jahre Stadtgeschichte in 4 Abschnitte die werdende, die führende, die verarmende und die aufstrebende Stadt. Die Anfänge Alfelds stehen unter dem Zeichen des Stifts von Hildesheim, 1858 werden ihr die Stadtrechte verliehen. Das wirtschaftliche Bild bestimmen Viehwirtschaft, Braugerechtigkeit, Hopfenbau und Handwerk. Reformation und Gegenreformation beeinflussen die wirtschaftliche Entwicklung, das Braugewerbe stirbt ab, doch bleiben die Schmiede, Schlosser und Sattler bestehen. Mit dem Beginn der industriellen Revolution siedeln sich Papier-, Kork- und Eisenfabriken an. mst/difu
Keywords: Bevölkerung; Handwerk; Industrialisierung; Verwaltung; Wirtschaftsstruktur; Stadtentwicklung; Stadtgeschichte