Regionale Unterschiede der Erwerbstätigkeit von Frauen in Österreich. - Presting, Annegret (My University, 1989)
Die zahlreichen Studien zur Frauenerwerbstätigkeit haben bisher kaum die räumliche Dimension in die Analyse der Erwerbstätigkeit der Frauen miteinbezogen. Im Zentrum dieses Aufsatzes steht daher die Frage, inwiefern regionale Unterschiede in der Erwerbstätigkeit der Frauen nach Ausbildungsniveau und Wirtschafsklassenzugehörigkeit bestehen und räumliche Regelhaftigkeiten aufweisen. Von den regionalen Unterschieden, die auf historisch und politisch zu begründende lokale Besonderheiten zurückgehen, wird abstrahiert. Stattdessen interessieren vor allem die Unterschiede in der Erwerbstätigkeit der Frauen nach den hierarchischen Rangstufen des Siedlungssystems. Mit Ausnahme weniger Wirtschaftsbereiche zeigt sich, daß die Berufsmöglichkeiten der Frauen in einem engen Zusammenhang stehen mit der Stellung der Arbeitsgemeinde in der Hierarchie des Siedlungssystems. Im Vergleich zur männlichen rbeitsbevölkerung weist die Qualifikationsstruktur der von Frauen eingenommenen Arbeitsplätze ein wesentlich größeres Zentrum-Peripherie-Gefälle auf. Erkenntnisse aus der Organisationstheorie und der Theorie der segmentierten Arbeitsmärkte werden herangezogen, um die regionalen Disparitäten der Erwerbstätigkeit der Frauen zu erklären. difu
Keywords: Arbeit; Erwerbstätigkeit; Frau; Regionale Disparität; Untersuchung; Wirtschaft; Arbeitsmarkt