Energiesparmaßnahmen im Raumwärmebereich auch bei sinkenden Ölpreisen noch vertretbar. - (:unkn) unknown (My University, 1985)
Wenn die entspannte Situation auf den Ölmärkten längerfristig anhalten sollte, könnten Zweifel an der Wirtschaftlichkeit der verschiedenen Energieeinsparungs-Verordnungen auftreten und sich ein Konflikt zwischen bau- und energiepolitischen Zielen entwickeln. Die Wirtschaftlichkeit der erhöhten Anforderungen an die Wärmedämmung und an die Energieeffizienz von Heizungsanlagen wird mit Modellrechnungen überprüft. Zunächst werden die Auswirkungen der ersten Wärmeschutzverordnung gegenüber dem Ausgangszustand untersucht. Anschließend werden vor allem die erhöhten Anforderungen der zweiten Wärmeschutzverordnung im Vergleich zur ersten wirtschaftlich bewertet. Die Rechnungen lassen erkennen, dass die derzeitigen Anforderungen unter einzelwirtschaftlichen Gesichtspunkten noch vertretbar sind. (hb)
Keywords: Energiepreis; Erdöl; Preisentwicklung; Energieeinsparung; Energieeinsparungsgesetz; Wärmeschutzverordnung; Heizungsanlage; Wirtschaftlichkeit; Modellrechnung; Amortisation; Energiesparmaßnahme; Raumwärme; Versorgung/Technik; Wärme