Bericht zur Stadt- und Dorferneuerung im Saarland. Vom Wiederaufbau zur Stadtökologie. - (:unkn) unknown (My University, 1989)
Neben programmatischen Aussagen zu den Schwerpunnkten der Stadt- und Dorferneuerung im Saarland - Ökologie, Verkehrsberuhigung, Grünflächen, Stadtbildgestalt, Modernisierung und Instandsetzung alter Bausubstanz und Wiederbelebung von Brachflächen - werden in dem Band eine Reihe von Beispielen für ökologische Entwicklung und Erneuerung vorgestellt, wobei die historische Entwicklung der jeweiligen Gemeinde, die Planung und die Durchführung der Maßnahmen erläutert werden: die Sanierung der barocken Altstadt Blieskastel und der historischen Grubensiedlung Maybach, die Umgestaltung der Gemeinde Mettlach im Zusammenhang mit dem Saarausbau, die Sanierung der Industriestadt Neunkirchen, die Dorferneuerungsmaßnahme Bexbach-Höchen und der Bürgerpark Hafeninsel in Saarbrücken. cp/difu
Keywords: Stadtsanierung; Instandsetzung; Modernisierung; Historisches Gebäude; Dorferneuerung; Stadtgestaltung; Stadtökologie; Grünfläche; Flächenrecycling; Städtebauförderung; Stadterneuerung; Sanierung