Einflussfaktoren der E-Government-Entwicklung. Eine Panelanalyse auf der kommunalen Ebene der Schweiz. - Summermatter, Lukas (Haupt, 2006)
Die Möglichkeiten von E-Government werden derzeit in der Schweiz von den verschiedenen Verwaltungseinheiten noch unterschiedlich genutzt, insbesondere auf kommunaler Ebene. Weshalb dem so ist, ist bislang kaum untersucht worden. Es wird der Einfluss von organisatorischen Faktoren (z.B. Ressourcen) und von Umfeldfaktoren (z.B. Politik) auf die E-Government-Entwicklung untersucht. Die empirische Studie basiert auf Daten einer Panelanalyse zum Stand von E-Government in der Schweiz, bei der sämtliche Schweizer Gemeinden zwei Mal im Abstand von zwei Jahren befragt wurden. Die thematische Breite der untersuchten Einflussfaktoren erlaubt es, die für die E-Government-Entwicklung relevanten Bereiche zu identifizieren und von weniger wichtigen zu trennen. Dies schafft eine Grundlage für weitergehende wissenschaftliche Analysen - und für die Praxis der Politik und Verwaltungsführung werden Ansatzpunkte zur gezielten Entwicklung von E-Government sichtbar. difu
Keywords: Verwaltung; Kommunalverwaltung; Informationstechnologie; Bestandsaufnahme; Befragung; E-Government